您所在的位置:淄川信息港 > 人文旅游 > 旅游景点 > 正文

蒲 松 龄 纪 念 馆

信息来源:淄川政务网     时间:2011-11-28 22:33:05     作者: 

蒲松龄纪念馆,省级重点文物保护单位、省级爱国主义教育基地,座落在淄博市淄川区蒲家庄,是为纪念世界短篇小说之王蒲松龄而设立的文化名人纪念馆,属比较典型的明清风格的北方农家建筑。

  蒲松龄纪念馆现拥有六个小院、七个展室,占地面积5000多平方米、展览面积2000多平方米。整座建筑以聊斋为主题,向外辐射,院落门庭,错落有致,既保持了历史风貌,又独具地方特色。蒲松龄纪念馆收藏的文物包括资料在内达到500余件。其中,蒲松龄的四枚印章和《蒲松龄纪念馆画像》被定为国家一级文物。主要景点有聊斋复原陈列、蒲松龄生平展室、蒲松龄著述展室、蒲松龄著述外文和研究成果展室、聊斋故事彩塑展、馆藏名人字画展、回顾展。


  聊斋复原陈列:聊斋原有正房三间,东西厢房各一间,正房是蒲松龄出生和去世的地方。

蒲松龄生平展室:该展室以图文并茂的版面配合展橱实物,详细介绍了蒲松龄生平的几个重要阶段,《聊斋志异》大部创作于此。


  蒲松龄著述展室:展出的主要版本有《聊斋志异》手稿影印件等共三十余种近百册。

蒲松龄著述外文和研究成果展室:该展览展出了《聊斋志异》约二十种有代表性的、世界各国历年版行的《聊斋志 异》版本,大致介绍了《聊斋志异》在国外流传的情况。


  聊斋故事彩塑展:这个展览精选《聊斋志异》中十个典型的故事,用中国传统的民间泥塑的形式,将主要情节立体、形象地展示出来。

馆藏名人字画展:该展室展出了郭沫若、老舍、田汉、叶圣陶、胡厥文、王昆仑、刘海粟、俞平伯、钱伟长、赵朴初、阳翰笙、聂绀弩、吴组缃、端木蕻良、王力、吴作人、启功、范曾、周而复、张友渔等绘制的一大批名人字画,共六百余件。

  电话:0533-5810351

  地址:淄川区洪山镇蒲家庄 邮编:255100

  行车路线:乘1路公共汽车到淄川车站,转乘23路到蒲家庄

  门票价格:20元

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.