您所在的位置:淄川信息港 > 淄川资讯 > 关注淄川 > 正文

淄川区西河镇:五到位“编制护林防火网

信息来源:人民网     时间:2011-12-7 12:02:04     原文
人民网淄博12月6日电淄川区西河镇现有林地面积7.5万亩,为保护林木资源,巩固绿化成果,该镇积极采取有效措施,认真落实责任、宣传、人员、投入、扑救“五个到位”,全力以赴做好今冬明春护林防火工作。

责任到位。进入防火期后,西河镇把“全力以赴做好护林防火工作,确保不发生森林火灾”作为当前工作的首要任务。镇党委、政府多次召开专题会议,研究部署护林防火工作,并出台了《关于做好今冬明春护林防火工作的意见》。成立了由镇长任总指挥的护林防火指挥部,同各村签订了护林防火目标责任书,落实护林防火行政一把手责任制。做到责任明确,分工到人,谁出现问题谁负责。

宣传到位。镇、村两级充分利用闭路电视、广播、宣传车、标语、通告及公开信等形式,广泛进行护林防火宣传,提高全民的防火意识和法制观念,从源头上消除火灾隐患,在全镇了营造护林防火的浓厚氛围。同时在林区主要道路设置防火牌、警示牌。

人员到位。镇上成立专业护林员69人,专业扑火队伍41人,在62个村都分别成立了10-30人应急扑火队伍,同时对护林员和扑火人员进行了业务和安全培训。

投入到位。维修和完善了防火设施,备足备好防火物资和工具。镇上安排值班车和专用扑火车4辆,配备灭火机18台,二号灭火工具2000余把,设置瞭望哨7个。同时,组织各村协助专业护林员,对辖区域所有林地片打烧30-60米宽的防火隔离带,以防林外荒火蔓延引发森林火灾。

扑救到位。镇上专门设立了护林防火值班和举报电话,镇机关实行护林防火带班领导负责制,各村实行村书记、主任带班,24小时值班制度,并确保通信畅通。专职护林防火队伍,日夜组织人员巡逻,保证24小时不失控。一旦有火情做到早发现、早汇报、早扑救,将火情打早、打小、打了,确保万无一失。(翟慎安)

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.