您所在的位置:淄川信息港 > 财经致富 > 农民致富 > 正文

海南:莲雾火龙果换来新房小汽车

信息来源:转载     时间:2012-2-24 13:56:42     作者:佚名

  “如果不是这两年大家种莲雾赚了钱,绵长村今年哪会有这么多人有余钱一起盖新房。”指着一排外墙已贴上了瓷砖的平顶房,今天上午,琼海市大路镇岭脚村委会党支部书记兼主任苏文林满脸自豪。为了促进农民增收,今年琼海市继续加大农业产业结构调整升级的步伐,投入资金打造火龙果和莲雾两大特色农业品牌,实行产业化发展,让农民实实在在收到了实惠。

  在绵长村,记者看到,全村32户人家,已经有23户正在按照统一规划建新房。据了解,每户人家建房费用都超过十万元。村民潘家松告诉记者,大家有这么多钱建房,关键是村里这两年发展了莲雾产业。“我种了20亩莲雾,今年已经有10亩结了果,卖了9万多块钱呢。”

  据苏文林介绍,绵长村以前以种植橡胶、胡椒、槟榔为主。在农业产业结构调整中,琼海市发动村民种植高效益的莲雾,绵长村引进了泰国的黑金刚等品种的莲雾,80%村民参与了种植。“按照我们给绵长村设定的目标,户均要达到20亩以上,平均1亩一年会有1万块钱的收入,20亩就会有20万的收入,这样很大地改善了农户增收增效的问题。”

  产业结构调整得实惠的不仅是绵长村的村民。在琼海市阳江镇利试考村,村民李平种了40亩火龙果,去年的纯收入已经达到12万元,加上橡胶、槟榔的收入,一年收入可以达到18万元以上。利试考村如今种了1605亩火龙果,产值700多万元,形成了一村一品的发展格局。果品的销路也不用愁,李平告诉记者:“很好卖的,海口的那些老板开车到我这儿来收购。”如今,利试考村的许多村民依靠火龙果产业,不仅建了新房还买了小汽车。

  火龙果、莲雾两个产业增收效果明显,琼海市把这两个产业发展作为今年重点发展产业。目前火龙果和莲雾种植面积都达到了5000多亩。今年,琼海市还将拿出500万元扶持两个产业发展。

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.