您所在的位置:淄川信息港 > 淄川资讯 > 基层工作 > 正文

科技创新驱动产业转型——2011年全区科技工作纪实

信息来源:淄川政务网     时间:2012-3-1 11:46:13     作者:都玉秦 韩文广 杜华
  全年引进转化科技成果80余项;新增工程中心、院士工作站、重点实验室等研发机构13家;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到25.9%;专利申请增长10%以上;成功举办第四届百名专家淄川行等活动……回眸2011年全区科技工作,科技创新为产业转型升级提供了强有力的科技支撑。
  高新技术引擎产业转型
  2011年,我区把培育战略性高新技术产业作为推动转型升级的突破口,努力培育新的经济增长点。重点在电动汽车研发、电源动力电池配套、新型耐火材料、功能陶瓷、生物医药和精细化工、机械装备等领域,加强关键技术攻关和新成果引进,对符合国家高新技术产业目录、具有较强市场竞争力的优势企业进行重点培育。全年新增高新技术企业3家,通过复核验收5家,全区高新技术企业发展到19家。年实现高新技术产业产值438亿元,增长41.44%,增幅高出全区规模以上工业总产值9.77个百分点。
  科技计划引领企业促创新
  充分发挥科技的引导示范作用,全年共组织企业申报国家“863”计划、科技支撑计划、自主创新产品专项等各级各类科技计划61项,有14个项目分别列入国家和省、市科技计划,获得国家500余万元资金支持。统一陶瓷的“防静电陶瓷砖”、东耐的“大包保护套管无氧烧成及免烘烤技术” 2个项目分别列入国家和省科技型中小企业技术创新基金计划;唐骏欧铃的“ZB1070型流线型驾驶室载货汽车”项目列入国家火炬计划;鲁泰纺织的“自去污自清洁功能性面料”列入国家新产品计划。承担计划的层次和获奖级别的逐年提高,进一步彰显了我区科技竞争实力。
   产学研搭建校企联合桥梁
  创新、高效、优质地成功举办了第四届“百名专家淄川行”活动。围绕全区的产业结构、转型升级的特点,有针对性地引进成果、邀请专家、搜集项目,使项目对接、洽谈、签约有的放矢。活动中共有81所高校、院所、260余名专家教授、10名“两院”院士参会,共对接科技合作项目230余项,集中签约44项,目前已有25个项目有实质性进展,占签约项目的56.81%。签约项目涉及新材料、医药化工、纺织、机械电子、资源与环境、先进制造、农业等领域的科技合作,为我区产业结构调整起到了重要的引领作用。
   加强研发拓展创新平台
  以3.25倍的速度新增工程中心、院士工作站等研发机构13家。其中天晟、宜龙化工、中舜、鲁维4家企业组建了省级工程技术研究中心;松竹铝材组建了“院士工作站”,使区域内院士工作站达到了3家。金城医化被省科技厅批准,组建了“山东省头孢类医药中间体企业重点实验室”。借助山东省技术开发服务中心在人才、科技金融服务方面的优势,区政府与之签订了《科技金融服务战略合作协议》,搭建起政府与企业的科技金融对接平台。目前,全区市以上各类创新研发机构达到70余家,科技创新平台正逐步成为我区科技成果研发、转化、推广应用的重要载体。

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.