您所在的位置:淄川信息港 > 淄川资讯 > 淄川动态 > 正文

市领导来我区调研基层民主法治建设

信息来源:淄川政务网     时间:2013-2-5 10:28:14     作者:韩文广

  1月30日,市委常委、政法委书记尚龙江一行来我区双杨镇调研基层民主法治建设工作。区领导杨洪涛、阎炳义、尚武、高方陪同。

 



 

  尚龙江一行首先来到双杨镇司法所,就人民调解、社区矫正、档案管理等工作进行实地察看,听取了工作情况汇报,并给予充分肯定。随后,尚龙江一行来到双杨镇赵瓦村,实地察看了该村民主法治建设工作情况。多年来,赵瓦村两委把“平安建设”作为重要工作任务,扎实推进村级“民主法治”建设,从完善村党建工作责任制、村委会工作制度、村务和财务公开等16项规章制度入手,先后建立起法治图书阅览室、法治宣传专栏、法律服务室,定期举行村民法律知识培训讲座,使民主法治工作取得了良好成效。2012年,被司法部、民政部命名为“全国民主法治示范村”。

 



 

  在随后举行的基层民主法治建设座谈会上,尚龙江向赵瓦村荣获“全国民主法治示范村”荣誉称号表示热烈祝贺并为赵瓦村授牌,对淄川区、双杨镇的工作给予高度评价。他说,赵瓦村荣获“全国民主法治示范村”荣誉称号,是市委、市政府深入推进“法治淄博”建设取得的重大成果,为全市基层民主法治建设竖起了标杆和典范。淄川区高度重视基层民主法治建设,创造性地开展工作,走在了全省、全市前列。下一步,要全力做好全省网格化管理现场会的筹备工作,点线面结合,促进基层基础工作的开展。要总结好赵瓦村的典型经验,把一个好书记带出一个好班子、一支好队伍、一个示范村的做法总结好,加以宣传推广。要在全市带头搞好法律宣传,与法制建设、“四德工程”建设结合起来,落实好全市政法工作会议精神,为全国“两会”期间的基层稳定提供坚实保障。
  围绕推进“法治淄博”建设,尚龙江要求,要深入推进基层民主法治建设,夯实法治淄博建设的根基。大力加强法制宣传教育,促进全社会学法用法守法。强化法律服务和保障,为经济社会发展营造良好法治环境。

 



 

  区委书记、区人大常委会主任杨洪涛说,近年来,赵瓦村两委积极探索创新,为全区基层民主法治建设提供了很多好的经验,在今后工作中,赵瓦村要再接再厉,总结经验,推动各项工作再上新台阶。淄川区将不断加大工作力度,深刻把握上级决策部署,大力加强社会管理创新和基层民主法治建设,为全区经济社会各项事业发展奠定坚实基础。
  会上,宣读了省司法厅《关于“全国民主法治示范村”命名情况的通报》。赵瓦村负责人汇报了“全国民主法治示范村”创建工作情况。

  (编辑、摄影:区信息中心)

  

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.