您所在的位置:淄川信息港 > 人文旅游 > 旅游动态 > 正文

太河:生态彰显旅游“引力”

信息来源:淄川政务网     时间:2013-11-13 11:01:16     作者:王洪艺 仇慧清

  群山环绕,水源充沛,千年古树流苏、国槐等遍布全镇,植物覆盖率达90%以上,生态环境优美,历史人文底蕴深厚,旅游资源丰富,先后获得“古村落国家级森林公园”、“国家特色景观旅游名镇”、“中国矿泉水之乡”等荣誉称号,被誉为“鲁中水景明珠”。这,就是生态俊秀的太河镇。每逢节假日、双休日,在太河镇随处可见前来的游人,春天以踏青赏花,夏天以旅游度假,秋天以观光采摘,冬天以踏雪赏景…… 太河,正以诱人的生态资源日渐彰显出旅游“引力”。
  近年来,太河镇立足山水生态优势和历史人文资源,坚持把发展旅游业作为强镇富民的支柱产业来抓,潭溪山、齐山、梦泉、马鞍山等一批风景区初具规模,以樱桃、池梨等为主的一批观光采摘园初步建成,乡村休闲农家乐发展更是如火如荼,逐步形成了山水生态游、历史文化游、红色游、观光采摘游、农家乐等多种旅游形式齐头并进的发展格局。
  抓规划,构筑旅游发展新格局
  太河镇专门成立了由镇主要领导任组长的旅游工作领导小组,并下设办公室及与旅游业发展配套的安全保护、市场秩序、服务质量等一系列的管理机构。同时,加快制定旅游业发展总体规划,使全镇旅游业发展有章可循、有规可依,科学发展、快速发展。该镇不断整合历史人文、山水等旅游资源,努力构建文化与旅游产业融合发展的新格局。深挖红色文化游。齐长城遗址列入全国重点文物保护单位;中央电视台《探索·发现》栏目中完整讲述了孟姜女哭长城的起源及演变过程,2009年经专家论证,被确定为中国孟姜女传说的起源地和传承地。做大山水生态游。依托山水资源优势,先后建成了潭溪山、齐山、梦泉、云明山、瀑布群、涌泉等旅游观光区。其中,总投资3亿元的潭溪山景区为国家4A级景区,梦泉、云明山、瀑布群为国家3A级景区。培育观光采摘游。加快农业结构调整,积极引导群众发展樱桃、池梨、蜜桃、莲藕等农作物,大力培育生态观光采摘旅游。目前已发展樱桃 3000亩、莲藕300亩,实现收益800余万元。同时,积极鼓励村、农户开办各种农家乐,按照家庭式开发模式,让游客“吃在农家,住在农家,干在农家”,全镇农家乐已达230余家。旅游业的发展,为群众就业和致富创造了良好机遇,通过产业链的带动,进一步提高了群众的生产生活水平和致富能力。
  作为全市重要的饮用水源保护地,太河镇突出抓好生态保护,禁止上工业污染项目,严厉打击违法占地、乱搭乱建等各种违法行为。不断加大投入,升级改造了太西路、东莱路、博幸路等通往各景区的主干道路,进一步完善景区道路、停车场、销售网点、食宿地、景区绿化等基础设施配套建设。目前,投资3000余万元、总长11公里的双井至上端士路正在建设中,该工程建成后,将实现淄河、峨庄两个片区的交融贯通,进一步改善当地群众的出行条件,加快推动生态观光农业、生态旅游业发展,促进群众增收。
  同时,年内计划投资3000余万元,建设太河镇旅游基础设施配套工程项目,主要包括建设5000平方米幸福小镇,为梦泉、涌泉、马鞍山景区提供食宿服务,也可作为写生基地、服务中心使用;设立5个旅游综合服务区;建设总长15.3公里的峨庄绿化长廊以及鞠乡农业生态园等,进一步提升太河的旅游接待水平,实现景区的可持续发展。
  抓创新,探索旅游发展新模式
  在景区开发建设上,按照市场运作方式,以独资、合作、联营、参股等多种形式盘活旅游资源,吸引和引导民间、外商投资,逐步形成了政府主导、社会参与、市场运作的旅游产业发展机制。目前,潭溪山和齐山景区属于企业独资经营模式,分别由山东川东投资控股有限公司和山东美图集团投资开发;梦泉景区实行“公司+村+农户”的合作联营模式,公司、村和农户的利益都得到了有效保障。此外,还有当地群众因地制宜投资建设的农家乐项目等模式,形成了多元化投融资旅游体系。积极推广潭溪山、梦泉等旅游区的成功模式,把乡村旅游产业与农业、服务业等有效结合起来,推行生态观光游、有机采摘游、山水休闲游、民俗风情游等。突出抓好环太河水库生态旅游度假区建设,打造休闲、体验、培训、旅游、度假等多功能叠加的休闲度假基地、生态旅游观光基地和特色有机农产品基地。
  抓项目,打造旅游发展新支撑
  抓旅游必须抓项目、抓精品。今年结合全区项目建设年活动,太河镇依托项目建设,全力抓好潭溪山、齐山、梦泉等精品景区建设。其中齐山景区建设项目被列为2013年区级重点项目,截至目前,景区已投资2100万元,完成春秋湖防渗处理、60米长吊桥以及1000平方米停车场建设等;潭溪山景区开发项目已投资900万元,完成小流域治理1.9公里及景区其他配套设施建设;梦泉景区改造提升工程已投资300万元,完成维修改造梦泉山庄项目、修建停车场及改造景区道路等,其他景区建设也都进展顺利。同时积极做好4个省级农业旅游示范点、3个星级农家乐创建工作。以“中国矿泉水之乡”申报成功为契机,抓好中国淄川太河矿泉水博物馆建设,通过矿泉水有关项目发展进一步带动旅游发展。为确保旅游项目顺利实施,实行党政领导挂包调度责任制,由相关部门具体负责协调、服务、督导等工作,严格责任落实,确保资金投入、形象进度和建设工期“三同步”。
  抓推介,创响旅游品牌
  依托人、文、景、水、林、古村落等优势资源,积极进行整合,明确旅游开发的总体思路,全力做好对外宣传推介。邀请专家来镇研讨、组织学生写生绘画、编撰《峨庄魅力》宣传画册;成功举办潭溪山生态旅游节、齐山踏青节、梦泉赏花节、齐山嬉水狂欢节、山东好声音走进“中国矿泉水之乡”及“中国梦我的梦摄影大赛”启动仪式等多项活动,努力扩大太河知名度和影响力。第三届潭溪山生态旅游节以踏青赏花、休闲度假为主题,推出住宿免费门票、门票抽奖等特色优惠活动,日均接待游客达4000余人次。旅游直接从业人员1000余人,间接从业人员8000余人。
  “太河镇受大自然的眷顾,有天赐的山水,有深厚的历史积淀,有浓厚的文化气息,有淳朴的民风。下一步,我们将以争创‘山东省乡村旅游重点示范镇’为契机,以生态休闲旅游为主题,加大对生态旅游资源的保护和对生态旅游产业的扶持力度,全面整合旅游资源,致力将太河打造成独具魅力的生态旅游特色镇。”太河镇党委书记朱庆农说。

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.