您所在的位置:淄川信息港 > 人文旅游 > 旅游景点 > 正文

马鞍山景区

信息来源:淄川政务网     时间:2014-2-5 20:21:34     作者: 

        马鞍山景区位于太河镇,其山以形似马鞍而得名,主峰海拔618米,总面积25.6平方公里。
是省级重点文物保护单位,省级爱国主义教育基地,省级风景名胜区。马鞍山景区集历史文化、自然风光和爱国主义教育于一体,

    
        马鞍山以1942年那场气壮山河的抗日保卫战名扬神州大地,山上有廖容标、钱钧等开国将军撰文或题词纪念的大型摩崖石刻,由迟浩田上将为抗战纪念馆(碑)题写的馆名,是人们接受爱国主义教育的红色圣地;该山又是齐、鲁古国的分界,多为兵家必争之地,山上存有国内发现最早、规模最大、保存最完整的齐兵营遗址,又有屹立2500年的齐长城遗址,是中国齐文化的博物馆;山上的明清时期建造的玉皇殿以及各朝代道长的住所、古丘、石冢还为世人见证着这里还是鲁中道家的发源地,为这座抗日名山增添了浓厚的人文底蕴。其山山势峻峭,峰顶突兀,自然景观壮丽多姿,风景区南部的三泰山东有卧佛须面,西有端坐弥勒佛,巨石形象且从不同方向显现不同头像,真乃天作之美,又有天梯、南天门、步云桥、七星岩、佛光崖等多处景点,俯瞰是蜿蜒秀丽的淄河水、波光粼粼的太河水库,水天一色,山水相映,处处衬出马鞍山的雄伟奇秀。这里植物品种繁多,是一个天然植物园,早春金黄遍山间,五月花开白如雪,深秋似火红满山,寒冬冰凌挂翠枝,景区周围就是该镇的林果、蔬菜基地,每年出产大量的无公害瓜果蔬菜,使整个景区呈现出“花繁果硕、山峰奇险、川流清秀、英烈悲壮、兵营幽古”的特有神韵。 

 


 



 






 


   
  景点基本情况:
  所属区县: 山东省-淄博市-淄川区  级别:  未定级别
  类型:  人造景观 自然风景 历史文化名胜  
  景区位置: 近郊  邮编: 255171
  地址: 淄博市淄川区淄河镇淄河村
  电话: 0533-5350006 1396432  传真: 0533-5350006
  联系人: 谭延刚  总经理: 
  Email:
zhnw_123@163.com

    区内景点:
  [景点名称:马鞍山主峰]



  主峰是马鞍山最高点,海拔618米。其孤峰耸立登临险要,山顶狭窄,给人动之欲坠的危机感。山顶玉皇殿、碧霞祠始建年代不祥,咸丰九年重修过,是方圆百里善男信女朝圣的地方。这里即是马鞍山风景区的景点中心,也是革命传统教育主题所在。有指挥所、守山掩体、英雄碾、英雄跳崖殉难处、摩崖石刻等景观,还可以看到“三泰卧佛、坐佛”奇观。
  [景点名称:战斗指挥所]
  马鞍山抗日保卫战总指挥王凤麟,原名李芳,一九三五年至三七年底被派往苏联莫斯科东方大学工兵班学习深造。一九四二年被任命为八路军一一五师教导一旅二团副团长,因在战斗中腿脚部伤残,同年十月来到马鞍山。该指挥所为王凤麟指挥战斗的地方,在战斗中被日军炸毁,现存遗址1992年重修。
  [景点名称:仙人桥]
  仙人桥在马鞍山主峰东面,由天然青石板构成,非人工修造。桥西头连接“古砦”,东头至“经扬亭”。全长120余米,最宽处8米,最窄处仅0.5米,人走在上面有遥遥欲坠之感,故称“仙人桥”。
  [景点名称:空谷鸟鸣]
  马鞍山主峰四周苍松叠翠,植物繁多。春天满山迎春花怒放,夏日山翠(又名满山白)开花一片雪白。深秋黄菊飘香,红叶正浓。更有一件迎客树似枫似桑,一根枝条上有三角、五角、七角多种叶形。一年四季,飞鸟欢鸣,令人赏心悦目,心旷神怡。
  [景点名称:林中氧吧 ]
  在纪念堂附近树木高大参天,负离子含量极高,是天然氧吧。在林中设有石桌、石磴、吊床,游人即可在此纳凉休息,又可娱乐用餐,让人远离尘市喧嚣,回归自然,修身养性,陶冶情操。
  [景点名称:烈士纪念馆]
  为纪念发生在1942年的马鞍山抗日保卫战,1945年7月,博山县政府修建了抗日烈士纪念碑,1970年,淄川区人民政府修建了烈士祠堂和事迹展览馆。2003年,镇党委政府为适应新形势下爱国主义传统教育的需要,进一步加强爱国主义教育基地建设,在各级领导、市区人大代表及有关部门的关怀支持下,决定修建马鞍山抗战纪念馆和纪念碑。于2004年6月建成并向游客正式开放。 纪念馆为环廊式建筑,分上下两层,总建筑面积400平方米,上层四面墙壁镶有马鞍山抗战宣传画,下层墙面为40平方米的马鞍山战斗大型油画,侧面为冯毅之全家六烈士雕塑。纪念碑呈“三八式步枪”状,高11.9米,象征着1942年11月9日发生的马鞍山抗日保卫战,原政治局委员、军委副主席、国防部长迟浩田上将为马鞍山抗战纪念碑题写了碑名。该建筑掩映于苍松翠柏之间,气垫宏伟,庄严肃穆,必将为弘扬革命传统主义教育谱写新的篇章。
  [景点名称:英雄魂]
  在马鞍山主峰东顶百米高的悬崖上,可以看到顶部有一个十余米高的八路军头像,象征着马鞍山战斗中牺牲的烈士不屈的灵魂,其浩然正气令人肃然起敬,被称为“英雄魂”。
  [景点名称:纪念碑]
  马鞍山抗战纪念碑是1945年7月7日芦沟桥事变八周年、抗战胜利前所建,碑的正面镌刻着原鲁山区专员徐化鲁题写的“气壮山河”四个大字,一面是马鞍山战斗牺牲的烈士英名,一面是原博山县县长毛梓材撰写的《马鞍山抗日烈士赞》,另三面是悼念马鞍山抗日烈士的碑文。
  [景点名称:龙女台]
  龙女台位于马鞍山主峰东部,海拔609米,与龙王崖隔河相望,加之试点经验平台山势奇险,如刀削一般。传说中马鞍山周围曾是一片汪洋大海,此平台是供龙王的女儿休息纳凉用,故称“龙女台”。
  [景点名称:“三泰佛” ]
  马鞍山正南方的“三泰山”主峰,东峰恰似一个熟睡的大佛,庄重自然,活灵活现;西峰犹如一尊静坐修行的弥勒佛,神情专一,泰然自若,线条分明,形象逼真,真是大自然的神奇造化。
  [景点名称:神仙府]
  “山不在高,有仙则名”,马鞍山历来就是数十里山民们朝圣的地方。主峰东侧有一天然石门,状似府地,清末年间,有人安装石环,因山门险峻,名曰“神仙府”。此景只可远观,不能靠近。
  [景点名称:石臼和道士房]
  马鞍山曾是一座道教名山。道士房是当时看守山门的道士所住。西边的石臼就是当时其臼米用的。现西峰有一处石洞为马鞍山主持道人郭义才的墓藏。郭道长为淄河镇北镇后村人,生卒年月不详。背靠马鞍山,面对“三泰卧佛”风景优美,实为一方凤水宝地。
  [景点名称:十大夫庙]
  位于马鞍山主峰悬崖下,附近还有“三官庙、南斗北斗庙”遗址。十大夫庙为一石洞,分上下两层,下面有泉水城池,传说能包治百病。上层是十大夫塑像。十大夫内、外、妇、儿科齐全,是中国最早的多学科医院,遇疑难病例能进行会诊,所以自古以来朝拜者络绎不绝,香火极盛。旁边还有历代重修碑文。
  [景点名称:天梯、南天门]
  通往山顶的台阶共132级,因陡峭的象梯子一样,故名“天梯”,最陡处可达70度角,最窄处只容一人通过。“天梯”的顶部就是南天门,始建于清末,1992年重修,和天梯连为一体气势恢宏壮观,是登山必经之处。有“一夫当关,万夫莫开”之称。 服装搭配好用日霜好用膏状面膜推荐美白祛痘面膜哪种好用
  [景点名称:神鹰石、灵狮石]
  马鞍山西峰下有一巨石坐北朝南象一只傲然站立的神鹰,相传为“三泰卧佛”所养。西边山峰西侧的奇石象一只守护“三泰卧佛”的灵活狮,相传为“卧佛”的坐骑。
  [景点名称:烈士殉难处]
  此碑于1996年设立,是马鞍山抗日烈士跳崖的地方。当时,我方守山人员团结抗战,坚持战斗两天一夜,终因寡众悬殊弹尽粮绝而致失守。当敌人攻上山头时,英雄们宁死不当俘虏,跳崖殉国。
  [景点名称:钟鼓楼 ]
  是位于马鞍山主峰中部的两座楼阁,始建于清朝末年,为报时和报警所用。1942年被日军飞机炸毁,1992年重修。钟楼内有铸铁钟,钟声凝重悠长,方圆数十里都能听到,西边鼓楼内有牛皮大鼓,鼓声浑厚响亮。正可谓“晨钟暮鼓”。
  [景点名称:守山掩体]
  马鞍山主峰上共有掩体五处,掩体内可容2-3人作战,留有枪口,人在里面非常安全。东峰上的两个掩体,下面对着陡峭的台阶,可谓“一夫当关,万夫莫开”。据说王凤麟副团长就是在此掩体中击毙日军师团参谋长山田大佐的。
  [景点名称:英雄碾]
  该石碾位于主峰东部,原为八路军伤病员及家属用来压米、压火药所用。1942年被日军飞机炸毁,1999年10月重修。此石碾似在向人们诉说着那段可歌可泣的峥嵘岁月。
  [景点名称:摩崖石刻]
  马鞍山摩崖石刻共有五处,分别为原泰山军分区司令员、八路军一一五师一旅旅长廖容标将军(后为南京军区副司令员)题写的“马鞍山抗日遗址”。原四县联合办事处主任冯毅之(后为山东艺术学院院长)题写的“碧血千秋”。冯老的父亲冯旭臣、妻子孙玉兰、女儿新年、芦桥、平洋及妹妹冯文秀一家六口在马鞍山抗日保卫战中殉国,号称“一门忠烈”。原山东纵队一旅副旅长钱均(后为南京军区副司令员)题写的“一代英豪”。原八路军一一五师一旅二团政委李伯秋(后为沈阳军区副政委)1984年重游马鞍山时所作的《水调歌头》石刻,团长吴瑞林(后为海军副司令员)所作的“忆王凤麟烈士”石刻。
  [景点名称:神龟山]
  神龟山因形似两只亲吻的乌龟而得名。上面的乌龟的头部朝西南,下面的乌龟伸颈相吻。远远望去“神龟”活灵活现,栩栩如生,现在的革命烈士纪念馆就建在神龟的龟背上。
  [景点名称:鹿角山]
  鹿角山,因形似割过鹿茸的鹿角而得名。相传为一头神鹿被魔鬼割鹿茸死后化成的。鹿角山海拔858米,抗日战争最困难的1943年时和山下的西股村是淄川东部最后一块抗日根据地。马鞍山失守后日军曾去攻打过,当时山上有八路军50余人和区中队40多人,敌人动用大炮几百人没有攻下。
  [景点名称:莲花山]
  莲花山位于马鞍山东部,主峰海拔640米,远望几个山峰形似莲花。1942年前被国民党唐云三部占居,后被我军攻取。马鞍山失守后敌人也曾进攻过,不过鬼子没能攻下。
  [景点名称:古齐长城、古兵营]
  在马鞍山西侧有春秋战国时期齐国长城、烽火台、兵营,当时此处是齐鲁交界处,山南三面环水的城子村,经考证就是古莱芜国遗址。莱芜国原在莱州、龙口一带,被齐国灭后遣于此。后因战火继续南迁至现在的莱芜市。现西峰古齐长城保存完好,虽经战火坍塌。但遗迹仍存。已按原貌整修。古兵营现存百余间,可驻扎兵将千余人。所留烽火台高数十米,在淄河沿岸数十里都可看到。有一“古砦”与兵营相连,在战争年代炸毁,而石拱形门洞上的“古砦”二字现在非常清晰。
  [景点名称:“碧霞祠”]
  碧霞祠内供奉着泰山奶奶,是这一代地区老百姓最信仰的神。过去曾经有一个传说。八路军行军到淄河一带时,已经几天没有干粮吃了,正在饥渴难忍时来了一位老奶奶提着半瓦罐米饭送给八路军吃。战士们看到饭太少谁也不愿先吃。老奶奶就给战士们往碗里舀。结果几百人都吃完了,罐子里的米饭仍然没有减少。后来才知道是泰山奶奶显灵来帮八路军。这个故事是听我奶奶讲的,小时候一直很信。现在仍然有许多新婚夫妇来碧霞祠求子。听说非常灵验。

    交通指南:
  距机场距离约:120公里 距机场车程时间约:120分钟;
  距火车站距离约:2公里 距火车站车程时间约:10分钟;
  距汽车站距离约:1公里 距汽车站车程时间约:5分钟;
  距辛店、泰安铁路淄河站1公里,济青高速公路50公里。

   ★自驾车指南:
   滨博高速--淄川路口下--沿胶王路东行--途经鲁泰文化路--洪山镇--西河镇--淄河镇--到达景区。
     博山方向:博山--源泉--马鞍山。

  附近公交车站:  从淄川乘坐24路公交车到马鞍山站下车即是,乘车大约需要60分钟。 
  距机场距离: 120公里
  距机场车程时间: 120分钟
  距火车站距离: 2公里
  距火车站车程时间: 10 分钟
  距汽车站距离: 1公里
  距汽车站车程时间: 5分钟


  周边情况:
  周围旅游区点: 淄博聊斋城 临淄中国古车博物馆 鲁山国家森林公园 博山开元溶洞 梦泉生态旅游区 
  周围住宿设施: 蒲泉大酒店  
  周围餐饮场所: 淄河大酒店 友缘大酒店   
  推荐旅游线路: 进山牌坊——凌云阁——天街——天梯——南天门——马鞍山东峰——西峰——步云桥——古兵营——齐长城——古冢——抗日战争纪念馆——抗日战争纪念碑——省重点文物 “气壮山河” 纪念碑 

    景点指南:
  适宜人群:老人 青年 儿童  
  适宜季节: 春天 夏天 秋天 冬天  
  门票价格: 20元  营业时间: 7:30——18:00
  门票说明: ★门票团队价格:50人以上100人以下6折,100人以上5折;
  ★老年人持证半价;现役军人、残疾人免费。
  建 议 装 备: 登山鞋、水壶
  配 套 设 施: 停车场面积:3000(平方米);
  其他旅游指南: ★旅游区(点)定期举办的旅游活动: 二月举办马鞍山登山节;
  ★旅游指南:
  景区内有游客服务中心;
  景区内有应急小组;
  特色景观:自然山水风光、抗日遗址、纪念馆、古兵营、齐长城、孟良台;
  当地特色产品、商品:花椒、池梨、杏、柿饼、蝎子、杏米、杂粮等土特产品。 

    位置示意图:

   

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.