您所在的位置:淄川信息港 > 人文旅游 > 旅游景点 > 正文

梓橦山风景区

信息来源:淄川政务网     时间:2014-2-5 20:21:35     作者: 

       国家AAA级景区 梓橦山鬼谷洞风景区位于山东省淄博市淄川区双沟镇,由滨博高速公路和205国道上的梓橦山车站东行3公里即到。鬼谷子文化的发祥地,据民间传说及史料记载,春秋末战国初纵横家师祖鬼谷子于此讲学,培养造就了孙膑、庞涓、苏秦、张仪四位杰出的军事家、纵横家、外交家。1994年,梓橦山鬼谷洞风景区兴建,中央军委副主席、国防部长迟浩田为梓橦山风景区题词"鬼谷仙境"。景区内辟有鬼谷洞、北宋大孝子王樵、翼经书院、无字八棱碑、鬼谷子全书刻瓷长影壁、道教的"玉皇宫"、佛教的簧岭寺、鬼谷泉、野生动物园等景点。
鬼谷洞 即鬼谷子洞,春秋战国时期,鬼谷子在梓童山






隐居讲学,苏秦、张仪便是他的两个学生。鬼谷洞,又被后人称为中国古代第一所军事学院。
孝子祠 即宋孝子王樵祠。据明朝《嘉靖淄川县志》载,王樵字肩望,号赘节翁,梓童山庄人。公元九九九年,契丹兵游掳淄川,王樵举家被掳。王樵步行数千里,寻亲未果,后还乡木刻双亲像以葬之,并守孝六载,守孝之际著《游边集》、《安边集》、《靖边集》三部兵书,希望保国安民,灭辽复仇,然未被采纳,王樵忧愤至极垒砖自环,曰"茧室"。后人慕其忠孝,建祠祭之。孝子祠,始建于元朝,后经明、清多次修整,一九九六年八月重修建。

郑公书院 也称康成书院,为旧时淄川八景之一。据明朝《嘉靖淄川县志》记载:"康成书院,在县东梓童山十里许。书院之设,不知起于何年。"东汉经学家郑玄,字康成,山东高密人,于梓童山讲学,建郑公书院,学子千人。
鬼谷子纪念碑 即八棱无字碑,始建于明朝万历年间,淄川八大乡绅为纪念鬼谷子诞辰二千年而立,此碑在文革期间被毁,仅存龙头碑帽,一九九五年春重立。

刻瓷长影壁 建于1996年1月,曾获1997年上海大世界吉尼斯之最,其内容为《鬼谷子》三卷二十三篇,全长64米,宽1.2米,共计8300字,分别刻在160片瓷板上,是鬼谷子一生研究的文化精髓。
玉皇宫、黉岭寺 据民间传说始建于隋唐时期,盛唐时有百余和尚、五百道士,1995年6月重建,今在梓童湖西岸尚有部分古道士墓。
梓童四泉 即梓童泉、鬼谷泉、白龙泉和黑虎泉,是梓童河的主要水源。泉水清醇,富含多种矿物质,周围居民多饮四泉之水。

电话:0533-5331655
地址:淄博市淄川区双沟镇藏梓村
邮编:255190

 交通提示:
  交通咨讯: 距机场距离约:100公里 距机场车程时间约:90分钟;
  距火车站距离约:15公里 距火车站车程时间约:20分钟;
  距汽车站距离约:7公里 距汽车站车程时间约:15分钟;
  旅游专线车:1路车;
  出租车情况:6元/3公里起步;

    ★自驾车指南:
  ①滨博高速淄川路口下——胶王路——张博路——藏梓村—景区。
  ②张店沿张博路——藏梓村—景区。


行车路线:从淄博车站乘1路车到梓童山站下车东行
门票价格:30元

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.