您所在的位置:淄川信息港 > 人文旅游 > 旅游景点 > 正文

梦泉生态旅游区

信息来源:淄川政务网     时间:2014-2-5 20:21:36     作者: 

梦泉生态旅游区  

   梦泉生态旅游区国家AA级景区、山东省农业旅游示范点、"80天环游山东"全省十佳最具人气景区。占地面积三万多亩,位于淄川区淄河镇幸福溜最顶端的梦泉村,村庄海拔600余米,三面环山,据统计,该村人均寿命非常高,是著名的长寿村,现仍然完好的保存着康熙年间的村碑,已有千年以上的历史。这里气候四季分明,常年平均气温比城区低5摄氏度,土壤肥沃,动植物资源丰富。有野生动物10余种、各种鸟类100多种、林木100多种、各类中草药100多种、野生食用蔬菜20余种,还有松柏林带、连翘、黄栌等原始林带以及各种果木。

  避暑山庄休闲区 位于村庄的西面,几十套雅致的别墅错落有致地分布在桃园、枣园、花椒园、海棠园、杏园、梨园、柿子园、山楂园、酸枣园、核桃园、粉果园、小果园、葡萄园、李子园之中。每套别墅均有独立院落、客厅、卧室、卫生间、太阳能热水器、闭路电视、麻将桌等设施齐全。不同的院落可享用到不同的果品与蔬菜,体味不同的乐趣,是绝好的休闲避暑的好去处。小住几日便可知道"世外桃源"的真谛,山庄配套会议室两处,可容纳100人会议住宿,是度假休闲和会议培训的最佳胜地。


  齐长城遗址、古兵营、千年石门游览区 齐长城遗址海拔712米,主要景点有古兵营遗址、千年石门、古水窖、双面武士、晚风亭、一线天、生命之石、天然吧台、群英台、独山寨、骆驼峰等景点。当游览齐长城,看到那断壁残墙,就会遥想起远去的古战场,也仿佛看到了当年那惨烈的厮杀场面。使人感到不虚此行。

  福寿文化区 主要景点有:祝寿台、祈福台、金象山、达摩山等。祈福台海拔681米,"福"字宽10米,高11.8米。祝寿台海拔677米,"寿"字宽10米,高13.8米,二字紧紧相连,有"福""寿"相随。"福""寿"双至之深意。农家谚说:"登上福寿台,幸福自然来,福寿走一走,活过九十九"。几年来,前来祈"福"求"寿"的人络绎不绝。福寿台将带给每位游客"福如东海,寿比南山"的好运。


  寻古探幽区 包括孙膑像、梦泉、饮马槽、演马溜、情人谷、孙膑书院梦泉餐厅孙膑梦泉门等景点。相传公元前341年春,孙膑取得马陵之役胜利后,带兵途经此地,人困马乏。孙膑躺在一巨石上。梦见一仙翁乘金象自南飘然而至,自称西天如来门下达摩祖师,特来告知此地有一神泉,泉水可供将士使用,长饮此泉水还能使人长寿。说完便翩然而去。孙膑醒来,立即吩咐士兵按祖师爷指点的方位去挖,不一会儿果见一清泉汩汩流出,一尝,泉水甘甜,浸人心脾。孙膑率士兵向天空叩拜。并挥剑写下了"梦泉"二字。后在此隐居多年写下了闻名天下的《孙膑兵法》。其间,经常在演马溜演练兵马。1956年这里曾出土过战国时期的铜镞、铜剑等兵器。在这个区域内,游客可品尝甘冽的泉水,经历古今的变迁,例数孙膑"围魏救赵"以少胜多的赫赫战例。也可在别致的亭子里品茗,小酌,领略寻古探幽的意境。

  农家乐民俗风情区 以村中古老的四合院民房为依托,展出古石臼、古纺车、犁、耙、古石碾、古井等,四合院为青砖灰瓦明清式建筑,外形古朴典雅,游客在这里亲自推磨、摊煎饼、烙饼等一系列农家活,体验当地的民风民俗。

原生态自由采摘区 有2万多亩果树组成,游客可从每年的六月至十一月份自由采摘,品尝十几个品种的果实,了解认识各种果树的特点,充分体验劳动收获的乐趣。


   孟姜女文化区 村内有孟姜女哭长城遗址,在遗址上恢复了孟姜女庙,村中七十岁以上的老人,大多都会吟唱《孟姜女十哭长城》小调"一哭长城泪汪汪,点了银灯裁衣裳......;二哭长城泪纷纷......

梦泉拓展训练区 景区内建有大型的拓展训练基地,新上高空断桥、攀岩等拓展项目,让游人获得最大的成就感和心理超越,增强现代人的团队合作意识、增强自信心和凝聚力。 电话:0533-5353666  地址:淄川区淄河镇双泉村 乘1路公共汽车到淄川车站,乘24路车淄河镇,转乘出租到梦泉,半小时即到 门票价格:30元

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.