您所在的位置:淄川信息港 > 人文旅游 > 旅游动态 > 正文

更美更绿看藏梓

信息来源:淄川政务网     时间:2014-3-17 8:57:32     作者:韩文广
  3月7日,春寒犹自料峭,然而记者走进双杨镇藏梓村,感觉到的却是蓬蓬勃勃的生机。这个不久前才被评为“全国最美乡村”的村庄边上,一片片核桃林里,已有不少的村民和请来的工人忙着给核桃树施肥,为全年核桃大丰收夯牢根基。可惜记者来得过早,还看不到这千多亩核桃林吐绿绽花、招蜂引蝶,把藏梓村围在一片“绿海”中的美丽景象。陪同记者采访的藏梓村支部书记、村主任许魁,向记者介绍说:“自2003年开始,藏梓村在政府的政策引导下,在区林业部门的大力支持下,经过10年发展,全村先后种植核桃经济林1200多亩,不但为村民增收找到了新路,更有效改善美化了村庄的生态环境,为全区‘森林淄川’建设贡献了力量。”
  藏梓村位于双杨镇东南部,是国家3A级旅游风景区梓橦山鬼谷洞风景区所在地,该村面积3000余亩,常住人口1500人,村集体收入1800万元,人均纯收入19000元,经济社会发展呈现良好态势。而更吸引记者的是这样一组数字:该村森林覆盖率达72%,饮用水卫生合格率100%,生活垃圾无害化处理率100%,清洁能源普及率82%……人们一走进藏梓村,第一感觉就是空气净、水净、土净!好一方风水灵秀之地!难怪村子先后被评为省级生态村、省级旅游特色村、山东省绿化示范村,还有市级林业示范园、淄博市核桃协会、淄博市四德教育基地……一大串沉甸甸的荣誉!
  藏梓村在加快经济发展,始终把增加村集体收入放在各项工作首位的同时,把村庄治理、美化绿化村民居住环境、人居环境优化放在了突出位置来抓。按照生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村建设要求,他们强化措施,狠抓落实,大力实施环境兴村战略,聘请市区规划设计部门制定了详细的村庄规划,并严格按规划进行建设,突出仿古特色,在旧村址上规划建设仿古式建筑,与梓橦山风景区相得益彰,形成了具有浓郁文化氛围的旅游度假村,新农村建设取得了明显成效,被区政府评为新农村重点工程建设先进单位。
  藏梓村逐步进行全村规划建设、道路建设,现已开通了直通205国道,拥有宽畅绿化带、节能高效路灯的柏油路,村民已搬入高标准住宅。村民吃上了干净自来水,用上了沼气,看上了闭路电视,用上了虚拟电话、宽带网,过上了城里人一样的现代文明生活,实现了街净灯亮、三季有花、四季常绿,彻底改善了以前脏、乱、差的面貌,成为新农村建设示范点。为丰富群众文化生活,村两委先后投资200余万元建成了娱乐场、文化广场、妇女之家、科教之家、监控室,并定期组织电影晚会、广场晚会和艺术武术表演晚会。为规范群众行为,制定了详细的村规民约、宣传画、通知、公示等。近10多年来藏梓村没有发生过一起治安刑事案件,并被上级命名为社会治安先进单位和优秀调解委员会。
  做为旅游特色村,藏梓村依托生态优势、地理优势、旅游产业优势,积极探索,抓好绿化,全力推进美丽乡村建设,推进休闲农业和乡村旅游发展,梓橦山风景区被评为国家级3A级风景区、省农业旅游示范点,景区配套美食园被命名为5星级农家乐,先后建成公益林2000余亩,引入低碳生活理念,实施农村秸秆沼气系统建设,推广农业新技术。全村村民争相种植经济核桃树,成立了合作社和淄博市核桃协会,一亩核桃年收入可达到近2万元,真正把藏梓村变成了村富景美人安乐的“最美乡村”。
  许魁这样向记者描绘他心中的村庄建设远景:“下一步,我们将结合美丽新农村建设工作实际,立足梓橦山生态优势、鬼谷文化产业特色,加快创建国家4A级风景区步伐,深化新农村建设格局和美丽乡村品牌发展内涵,要让藏梓村变得更美更绿!”

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.