您所在的位置:淄川信息港 > 淄川资讯 > 基层工作 > 正文

淄川2个传统村落获2017年中央财政支持

信息来源:淄川政务网     时间:2017-5-30 18:50:39     作者:佚名
昆仑镇张李村
  昆仑镇张李村,有王家大院、白衣阁以及绪岳民俗博物馆。
  王家大院
  王家大院位于村南,为市级重点文物保护单位。始建于清光绪初年,由王士英及其子王振坊、王振堂陆续主持建造。王家是明初移民,从河北枣强县迁来山东,后来定居张李村。王家依靠古商道上的驿站,做商贸生意起家,上世纪三十年代达到鼎盛时期,成为富甲一方的商贾。张李村中的石板路,就曾是周村通往博山的必经之路,车水马龙,很是繁华。据村里人回忆,王家大院占地十余亩,原先由20多个小院组成,院落之间由过街楼彼此相连。此外,院内还建有炮楼、地道等防御设施。后来为了躲避战乱,王家搬迁到了外地,这个大院也就慢慢破落了下来。
  如今,保存较完整的四合院五个,房屋二十四栋,凉亭一座,大门楼七个,其中一间是防御工事。大院总占地3535平方米。这里虽已历经沧桑,但是王家大院建筑的宏伟、历史上的辉煌,从现存的建筑中还是可见一斑。
  绪岳民俗博物馆
  绪岳民俗博物馆位于村东,占地600余平方米。由张李村村民王绪岳同志历经三十余年收集中国北方传统生产和生活用具,藏品类别有陶器、瓷器、木器、铁器等共计两千余件,比较真实全面地反映了中国北方农村上世纪生产与生活风貌。通过展示各类生产生活用具以激励子孙后代不断向前,传承和弘扬中华民族勤劳、智慧、吃苦耐劳的优秀品质。
  白衣阁
  白衣阁座北朝南,为二层楼阁式建筑。一层为石砌砖发券拱形直棂窗,石发券拱形木制门,二层为阁楼,设前廊,有八根檐柱。
  蒲家庄村
  蒲家庄,600多年的历史,村内保存着完整的具有明清建筑风格的乡土村落。这里是清代著名文学家、世界短篇小说之王、《聊斋志异》作者蒲松龄的故乡,因一部《聊斋志异》而声名远播。村庄原有土围墙,并建有四个村寨门,现保留有北门“景徵”,西门“平康”,东门“仙乡”及村北、村东原围墙100余米,呈段状分布。村中现有百年以上的建筑6座,有国家重点文物保护单位“蒲松龄故居”。

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.