您所在的位置:淄川信息港 > 淄川资讯 > 基层工作 > 正文

让爱心延续 使光明永驻——洪山镇涧北村李圣水老人捐献角膜采访侧记

信息来源:淄川政务网     时间:2017-5-30 18:50:41     作者:佚名
“当黄昏降临,我将由于凭借人为的光明看见外物而感到喜悦。在第一个有视觉的夜晚,我将睡不着,心中充满对于这一天的回忆……”这是美国著名作家海伦·凯勒的散文代表作《假如给我三天光明》的一段美丽文字,它描述出了不幸失明后的盲人们对重获光明的无比期盼和渴望。而随着科学技术的飞速进步,通过捐献和移植人体眼角膜可使众多盲人重见光明,重新享受生活。然而,由于各种原因,眼角膜的献体十分稀少,众多渴望光明的失明患者只能在黑暗中继续煎熬和等待。日前,洪山镇涧北村李圣水老人的家属在征求老人同意后,向区红十字会提出了捐献眼角膜申请。5月12日,区红十字会的工作人员来到李圣水老人家中,现场为老人办理了角膜捐赠手续,老人的两个儿子作为执行人,在登记表上郑重签字,这意味着在可见的将来,将有两位眼疾患者因为老人的高尚行为而受益,将得以重见光明。
  “父亲捐献了眼角膜,将来我也要捐献”
  在李圣水老人家中,记者了解到,今年已77岁的老人是原洪山铝土矿退休工人, 因身患多种疾病卧床不起已有10余年时间,多年前就丧失了语言表达能力和行动能力,是孩子们的孝顺让老人顽强与病魔抗争多年。老人的二儿子李林桥说,老人一生勤恳奉献,热心助人,以自己的实际行动言传身教,为孩子们诠释了正直做人和热心助人的真正含义。“每到冬天下大雪,我父亲总是天不明就起来扫雪,从小巷子一直扫到大路上,一直要到为村里人扫出一条道路,才肯回来休息,几十年一直是这样。”“父亲总是教育我们,别人遇到难事一定要倾全力帮助人家,即使没有得到回报也不要计较,救难救急是美德,父亲一直是这么说,也这么做,好多亲戚和朋友遇上了难事,只要父亲知道了。就会想尽办法帮助他们度过难关。”李林桥叙说着老人一生的为人行事,我们不由对老人肃然起敬。
  谈起劝说父亲捐献眼角膜这件事,李林桥说,他是通过一些电视节目了解到可通过红十字会捐献眼角膜的公益性和高尚意义的。李林桥自己患了糖尿病,今年年初眼睛视网膜发生病变,视力大幅度减退,通过这件事他深刻感受到了眼疾患者的无助和痛苦,由此萌发了让自己和亲人捐献眼角膜的念头。经过慎重考虑,李林桥逐个和家人做工作,向他们说明捐献眼角膜的社会公益性和高尚意义,获得了一家人的理解和支持。随后,李林桥在病床前向李圣水老人说了这个念头,李圣水老人平静的听完后,以自己的表达方式予以同意。于是,李林桥便着手和区红十字会联系办理这一事宜。李林桥说:“我觉得捐献眼角膜这件事很高尚,意义很大,能给更多的眼病患者一份光明和希望。目前,眼角膜缺口很大,那么多人一直在苦苦等待。将来我征求家人同意后,也准备捐献眼角膜,以自己的实际行动来帮助别人。”
  为了确认捐献眼角膜是李圣水老人个人的真实意愿,区红十字会的工作人员来到了李圣水老人床前进行核实。李圣水老人静静地躺在床上,李林桥开始和父亲沟通:“爹,区红十字会的同志们来了,是为了办理您捐献眼角膜这件事来的。你要是同意捐赠就眨眼,不同意就动动嘴唇。”李圣水老人听完,静静地眨了眨眼睛,表达了自己的真实意愿,那就是尽已所能,帮助别人,让光明在这个世界上永远延续下去,向世界贡献更多的正能量!
  20年累计献血4万CC,他曾获全国无偿献血奉献奖金奖……
  今年50岁的李林桥,原来在企业干电工,后来因为企业效益不行,干了11年的他被迫离开,和妻子开了个家电维修部,整天起早贪黑,然而生活的艰辛并没有阻挡他们一家人向社会奉献自己的爱心。李林桥长期坚持献血,从1996年开始已坚持20多年,累计献血和捐献血小板100多次,达4万多CC,先后获得2008——2009年全国无偿献血奉献奖银奖和2012——2013年全国无偿献血奉献奖金奖,受到国家卫计委、全国红十字会总会、解放军(原)总后勤部卫生部的隆重表彰。他的事迹渐为人知后,于2015年10月,在中国第十五届世纪大采风活动中被授予“中国当代公益楷模”称号;2016年,被诚信健康中国行组委会授予“爱心大使”称号。
  20年如一日,坚持致力社会公益,李林桥的爱心和坚持不能不令人惊叹。在李林桥家中,记者看到,光是李林桥的献血证书就有40多本,厚厚的一大摞。记者随手翻开几本,发现每本献血证书都有好几次献血记录。更令记者意外的是,献血证书上还有李林桥妻子和女儿的名字。早在2001年,李林桥不仅坚持义务献血,还和妻子到市红十字会,庄重地在捐献骨髓登记簿上签名,成为了志愿捐献者,这些年来只是因为没有配对成功,没有实现自己的夙愿。谈起当时的想法,李林桥说,当时自己在电视上看到一个患白血病的小伙子由于没有找到配型的骨髓而撒手人间,就想自己的骨髓如果能行一定要捐给他。“人的生命只有一次,如果要延续一是要靠生育,二是靠更多的人献出爱心,给别人力所能及的帮助,在挽救别人生命的同时,自己也是幸福的。”这是李林桥发自心底的心声!
  从献血,到志愿捐献骨髓,再到准备捐献眼角膜;从自己到妻子、女儿、父亲,公益行为从自己到全家……李林桥心中的慈善之火越烧越旺,爱心之光愈来愈明亮。他的女儿李佳颖18岁时,李林桥给她的礼物不是别的,而是领着她到血站献血,让女儿也光荣的加入了义务献血队伍,获得了一份异样的成人礼物。爱心接力,薪尽火传……听着李林桥的介绍,记者也不禁动容,星星之火,可以燎原,如果这样的家庭能多起来,给社会的不仅仅是一点点的正能量,对于中华民族优秀传统道德文化的传承发扬,将会如江川汇海,浩淼无方……
  遗体(角膜)人体器官捐献事业,道重而任远……
  对于遗体(角膜)人体器官捐献,一般人很少能准确了解这一事业背后的社会意义。而据记者了解得知,遗体(角膜)人体器官捐献,是指自然人生前自愿表示在死后,由其确定的执行人将遗体(角膜)人体器官全部或部分捐献给医学科学事业的行为。遗体(角膜)人体器官捐献遵循自愿、无偿的原则,且在捐献者逝世后进行接受,不接受活体捐献。遗体(角膜)人体器官捐献用于医学教学、科研和临床。 淄川区红十字会是全区遗体(角膜)人体器官捐献的登记机关,申请人可以到区红十字会进行咨询、办理捐献登记手续。一般所称的三大捐献,即无偿献血、遗体(角膜)人体器官捐献、造血干细胞捐献,这是红十字会的一项核心职责,今年修订实施的《中华人民共和国红十字会法》就明确规定,红十字会履行的第三项职责就是:“参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作”。
  在接受记者采访时,区红十字会负责同志介绍说,近年来,区红十字会不断加大三大捐献知识宣传,越来越多的社会各界爱心人士,纷纷加入到三大捐献志愿者行列中来,截至目前,我区已进行登记遗体(角膜)捐献志愿者19人,实现遗体捐献3例,眼角膜捐献5例,捐献的眼角膜让10名失明患者重见光明,完成造血干细胞血样采集754例,实现造血干细胞捐献3例;每年超过6000人次参与无偿献血。

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 ZiChuan.Net All rights reserved.